понедельник, 15 октября 2012
не интересноИнтересно какая система развития ребенка лучше, Занкова или 2100?
Я училась по Занкову, не знаю как сейчас, но мы сами не выбирали, распределяли после собеседования и ряда заданий и вопросов.
У нас был очень хороший учитель и интересная программа, в которой не возможно было работать по шаблону или подогнать ответ.
Говорят, что там слабая математика, фигня, задания, которые давали моим друзьям и подружкам в других школах и классах, я решала только так, за очень короткое время.
Спасибо моей первой учительнице, Ларисе Дмитриевне, хорошему человеку и замечательному педагогу.
У нас был очень дружный класс, чем мы только не занимались, хореографией, геометрией, астрономией, историей, иностранными языками, математикой, литературой и спортом. Мы даже создали собственный театральный кружок и ставили настоящие мини-спектакли, сценки, пантомимы и даже ездили с ними на "гастроли")
И все это с 1-го по 3-й класс.
А походы в парк, в лес, в музей, поездки на экскурсии, дискуссионный кружок, в простонародье кружок почемучек.
У меня до сих пор лежит сборник прекрасно иллюстрированных итальянских сказок, которые мне подарили на день рождения во втором классе.
А помимо этого я еще самостоятельно ходила в школу танцев и художественную школу.
И все успевала, вы не поверите, даже гулять.
После третьего класса я перешла в лицей, но все равно скучала на занятиях весь пятый и половину шестого класса, потому что знала большую часть материала, а то что не знала усваивалось очень легко.
Программа Занкова относится к развивающим программам, в России их сейчас официально две, Занкова и Эльконина-Давыдова. Она рассчитана на одаренных детей (при тестировании по Векслеру общий коэффициент интеллекта желательно от 105 и при этом должен быть высокий уровень вербального интеллекта.
Но при этом, она учит самостоятельно находить ответы, обрабатывать информацию, делать выводы, доказывать, понимать суть процессов.
Программа 2100 относится к традиционным программам просто с уклоном в математику.
Просто я замечала, что очень многие родители сейчас ругают программу Занкова, мол там абсурдные непонятные задания, мы всей семьей делаем их до ночи и не всегда понимаем.
Там задают много письменного материала, много сочинений, много устных ответов, заставляют объяснять.
Но повторяю, плохой учитель испоганит любую программу. Хороший справится с любой, сделает ее интересной и понятной для детей. Только сегодня на мамском форуме кто-то сказал по поводу учителей. Если в классе 3 репетитора (2 догоняют, 1 углубляет) это нормально. Но если ВЕСЬ КЛАСС не справляется без помощи взрослых - учителя надо менять!
Но тут есть еще один момент. Родители очень часто не дают ребенку самому делать уроки. Они сидят, объясняют, решают вместо, контролируют каждую букву... Со временем ребенок просто перестает напрягать мозги, зачем, дома все разжуют! А дома родители не знают, как это делалось и объяснялось в классе. Вот и начинают изобретать. Путаются, путают ребенка. В итоге, у всей семьи в головах настоящий винегрет.
Согласна полностью.
С 2100 я пока сталкивалась только номинально, так что ничего не могу сказать по этому поводу.
Но если ВЕСЬ КЛАСС не справляется без помощи взрослых - учителя надо менять!
Это однозначно. Бывают такие учителя, которым не стоило бы идти в эту профессию они всегда были и всегда будут, к сожалению.
Родители очень часто не дают ребенку самому делать уроки. Они сидят, объясняют, решают вместо, контролируют каждую букву... Со временем ребенок просто перестает напрягать мозги, зачем, дома все разжуют! А дома родители не знают, как это делалось и объяснялось в классе. Вот и начинают изобретать. Путаются, путают ребенка. В итоге, у всей семьи в головах настоящий винегрет.
Да, а еще есть такие, которые слишком давят на ребенка или наоборот слишком его превозносят. И то и другое очень вредно и приводит либо к завышенной самооценке, либо наоборот, к заниженной.
У меня такой проблемы не было, уроки я делала самостоятельно, обложившись книжками, но зато в дошкольном возрасте, со мной много занимались и мама и папа. В основном папа, потому что у него было больше терпения, а я была гиперактивным ребенком) Прописи, книжки, альбомы, развивающие игры, дидактические материалы.
По часу в день обязательных занятий, весь дошкольный год, приучали к усидчивости.
Учительница у нас и правда была замечательная, хорошо знала и понимала главный принцип программы:
Ради чего учатся? Не просто чтобы знать, но чтобы стремиться познать истину.