Дикий кабан, он же вепрь — зверь очень серьезный. Охота на вепря — смертельно опасная игра, поскольку дикий кабан отличается чудовищной силой, звериной яростью, поразительной живучестью и всегда сражается до конца. Эти качества лесного бойца во все времена вызывали у человека смешанное чувство страха и восхищения, и только бесстрашные герои могли позволить себе вступить в единоборство с диким вепрем, олицетворявшем у древних свирепую ярость, разрушительную силу, наглую агрессию и отчаянную отвагу. К этой общей символике можно добавить и частную: в Японии белый вепрь являлся эмблемой луны, в Иране — знаком солнца, а у древних кельтов матерый кабан символизировал духовную власть жрецов-друидов.
читать дальшеИное дело — свинья. Среди братьев наших меньших практически невозможно отыскать другое столь же презираемое существо. Бедная хавронья издавна сделалась предметом язвительных насмешек и главным персонажем убийственных басен. В свинье люди почему-то привыкли видеть все самое плохое, даже термин особый придумали — «свинство». А какие выражения и сравнения? «Пьян как свинья», «грязный как свинья», «подложить свинью» и т.д. и т.п. Такое свинское отношение к невинному животному навеки заклеймило его как средоточие всевозможных пороков, более присущих, кстати, как раз человеку.
В мифологии языческих народов древности отношение к свинье совершенно иное, а для некоторых из них она была и вовсе символом самой Великой Матери. Древние кельты почитали ее под именем «седой старухи» Керидвен, а на Тибете величали Алмазной свиньей и Царицей небес. В культе греческой богини Деметры свинья отвечала за плодородие. В дни тесмофорий, религиозных празднеств в честь Деметры, свиней приносили в жертву, чтобы обеспечить хороший урожай зерновых.
Дикий свирепый вепрь — спутник многих грозных богов войны и власти: греческого Ареса, римского Марса, германского Водана, скандинавского Одина, японского Хатимана. Другие боги сами принимали облик дикого кабана: египетский Сет, галльский бог — покровитель охоты Моккус, индуистский Вишну и др. По-видимому, боги справедливо считали образ вепря идеальным для боя и обращались к нему перед жестокой схваткой с врагом. Сет, перевоплотившись в черного вепря, вступил в поединок с могущественным богом света Гором и выбил ему глаз своим длинным острым клыком, а Вишну в образе вепря Вараха поддел на клыки землю, заполоненную демонами.
В мифологии прославляются подвиги отважных героев, сумевших одержать победу в схватке с диким вепрем. Геракл по заданию царя Эврисфея выступил против гигантского кабана, обитавшего на Эриманфской горе и наводившего ужас на окрестности города Псофиса (5-й подвиг Геракла). Прекрасно зная повадки свирепого зверя, Геракл загнал его в глубокий снег. Страшный кабан лишился возможности маневра и вскоре окончательно увяз в снегу. Герой связал кабана и живым доставил его в Микены. Вид чудовищного вепря был так ужасен, что царь Эврисфей в страхе спрятался в большой бронзовый сосуд.
В мировых религиях наши герои подверглись безжалостному развенчанию. В христианстве кабан стал символом тирании и беззакония, а свинья — грязным воплощением похоти. Презрение к последней звучит даже в словах Самого Христа, не советовавшего «метать бисер перед свиньями», так как грубая и невежественная хавронья не способна оценить ни физическую, ни нравственную красоту.
В иудаизме и исламе существует строжайшее табу на употребление в пищу свинины, а мусульманам категорически запрещено даже касаться нечистого животного.
В буддизме свинья — один из главных виновников человеческих страданий, олицетворение невежества и алчности, приковывающее человека к вечно вращающемуся дурному колесу сансары.
В изобразительном искусстве Ренессанса кабан или свинья, выражавшие символику похоти и разврата, являются атрибутами персонифицированного Распутства. Аллегорическая фигура Целомудрия с презрением попирает вепря ногами.
В западноевропейской геральдике эмблема вепря знаменовала воинскую доблесть, свирепую ярость и беззаветную отвагу. Белый вепрь был изображен в гербе Ричарда III. В своей последней битве при Босворте (1485) Ричард Глостерский сражался словно разъяренный вепрь, сошедший с его герба. Окруженный врагами со всех сторон, Ричард, подобно дикому кабану, обложенному сворой охотничьих собак, мужественно отбивался до тех пор, пока не скончался на месте от множества полученных ранений.МедведьВ западноевропейской городской геральдике эмблема медведя употребляется только в качестве «говорящей», т.е. без символического значения (в гербах Берна, Берлина и других городов). Классическим изображением медведя в германской геральдике считается профильное, причем зверь стоит на задних лапах в повороте вправо, однако допускается и неполное, поясное изображение (выходящий медведь).
Эмблема бурого медведя в европейской геральдике передается только в черном цвете, полярного медведя — в белом. Естественное вооружение геральдического медведя (когти, зубы и язык) подчеркивается красным или золотым цветом.
В государственной геральдике эмблема медведя не используется, но в гербе Гренландии с XVII века появилось изображение сидящего на задних лапах белого медведя.
В российской геральдике медведь олицетворяет языческие племена, чьим тотемом он когда-то и являлся. Так, в гербе Ярославля медведь с золотой секирой на плече символизирует финно-угорское племя мерю; в гербе Сыктывкара медведь в берлоге олицетворяет народ коми; в гербе Туринска выходящий из леса медведь изображает народы ханты и манси. В гербе Перми под эмблемой медведя, стоящего на четырех лапах с Библией на спине, следует подразумевать крещеных пермяков, а в гербе Новгорода Великого два медведя знаменуют нерушимый союз ильменских славян и карел.
Разнообразные «медвежьи» эмблемы украшают гербы многих российских дворян. В гербах Гагариных, Гагиных, Гундоровых, Куракиных, Ромодановских, Хилковых и Хованских изображен черный медведь, в гербе Полугорских — коричневый, в гербе Прозоровских — серебряный.
Эмблемой черного ярославского медведя с золотой секирой на плече отмечены гербы Засекиных, Львовых, Совиных, Сонцовых и Шаховских, а в гербе Левшиных изображен медведь с мечом.
Российской геральдике знакомы и неполные изображения данной эмблемы. Так, в гербе Строгановых мы видим серебряную медвежью голову, а в гербе Медведевых — три медвежьих лапы.