Пятачок, неси ружье. Это какая-то неправильная жизнь.©


Дикий кабан, он же вепрь — зверь очень серьезный. Охота на вепря — смертельно опасная игра, поскольку дикий кабан отличается чудовищной силой, звериной яростью, поразительной живучестью и всегда сражается до конца. Эти качества лесного бойца во все времена вызывали у человека смешанное чувство страха и восхищения, и только бесстрашные герои могли позволить себе вступить в единоборство с диким вепрем, олицетворявшем у древних свирепую ярость, разрушительную силу, наглую агрессию и отчаянную отвагу. К этой общей символике можно добавить и частную: в Японии белый вепрь являлся эмблемой луны, в Иране — знаком солнца, а у древних кельтов матерый кабан символизировал духовную власть жрецов-друидов.

читать дальше

Медведь
В западноевропейской городской геральдике эмблема медведя употребляется только в качестве «говорящей», т.е. без символического значения (в гербах Берна, Берлина и других городов). Классическим изображением медведя в германской геральдике считается профильное, причем зверь стоит на задних лапах в повороте вправо, однако допускается и неполное, поясное изображение (выходящий медведь).

Эмблема бурого медведя в европейской геральдике передается только в черном цвете, полярного медведя — в белом. Естественное вооружение геральдического медведя (когти, зубы и язык) подчеркивается красным или золотым цветом.

В государственной геральдике эмблема медведя не используется, но в гербе Гренландии с XVII века появилось изображение сидящего на задних лапах белого медведя.

В российской геральдике медведь олицетворяет языческие племена, чьим тотемом он когда-то и являлся. Так, в гербе Ярославля медведь с золотой секирой на плече символизирует финно-угорское племя мерю; в гербе Сыктывкара медведь в берлоге олицетворяет народ коми; в гербе Туринска выходящий из леса медведь изображает народы ханты и манси. В гербе Перми под эмблемой медведя, стоящего на четырех лапах с Библией на спине, следует подразумевать крещеных пермяков, а в гербе Новгорода Великого два медведя знаменуют нерушимый союз ильменских славян и карел.

Разнообразные «медвежьи» эмблемы украшают гербы многих российских дворян. В гербах Гагариных, Гагиных, Гундоровых, Куракиных, Ромодановских, Хилковых и Хованских изображен черный медведь, в гербе Полугорских — коричневый, в гербе Прозоровских — серебряный.

Эмблемой черного ярославского медведя с золотой секирой на плече отмечены гербы Засекиных, Львовых, Совиных, Сонцовых и Шаховских, а в гербе Левшиных изображен медведь с мечом.

Российской геральдике знакомы и неполные изображения данной эмблемы. Так, в гербе Строгановых мы видим серебряную медвежью голову, а в гербе Медведевых — три медвежьих лапы.

@темы: история, Картинки